г. Краснодар, ул. Тихорецкая 5/1 ПН-ПТ: 9:00-18:00, СБ: 10:00-15:00, ВС: выходной everest-servis@yandex.ru
«Эверест сервис» - ремонт, продажа и аренда генераторов, малой строительной и садовой техники
+7 (918) 152-59-70 +7 (909) 466-96-96
Мы работаем в штатном режиме!

Как выбрать электрогенератор для частного дома

Необходимость в альтернативном источнике питания вызвана перебоями централизованных электросетей, свидетелями которых часто становятся сельские жители и дачники. Компактное, не требующее особых навыков в эксплуатации устройство поддерживает «жизнь» электроприборов, когда вся улица или район вынуждены ждать ударной работы ремонтников. Чтобы покупка генератора не обратилась бесполезной тратой денег, при его выборе необходимо учесть ряд нюансов.


генераторы

Мощность

От этого параметра зависит качество вырабатываемой электроэнергии и эффективность работы агрегата:

Выбор электрогенератора по мощности зависит от суммарной нагрузки. Устройства до 1,5 кВт рассчитаны на минимальное энергопотребление. Осветительным приборам, телевизору и компьютеру хватит двух-трех киловатт. Подключение стиральной машины, электропечки и других бытовых приборов предполагает питание от генератора мощностью от 3 кВт.

Экономия на мощности не целесообразна. Напряжение работающего на пределе возможностей электрогенератора нестабильно, агрегат потребляет больше топлива, перегревается и угрожает выйти из строя.

Расход топлива

Параметр экономического характера, отражающийся на бюджете владельца. К наиболее экономичным электрогенераторам относят агрегаты инверторного типа, расход топлива которых не превышает 1 л/ч. Потребление горючего зависит от мощности. Двухкиловаттные модели расходуют около 2-х л/ч, трехкиловаттные – от 3 до 4 л/ч и т. д. Наиболее мощным бытовым генераторам для нормальной работы требуется более 5 л/ч. Резервное электроснабжении дома с большим количеством электроприборов сопровождается крупными финансовыми затратами.

Как рассчитать мощность генератора для частного дома

Необходимость в расчете мощности генератора обоснована эффективностью его применения. Слабый агрегат не выдаст нужного количества электроэнергии в случае превышения нагрузки. При ограниченном потреблении электроэнергии применение мощного генератора нецелесообразно, поскольку его работа, даже вхолостую, сопровождается высоким расходом топлива и лишними затратами.

Расчет мощности генератора


Требуемую мощность электрогенератора высчитывается путем сложения мощностей подключаемого к нему электрооборудования с умножением результата на пусковой коэффициент. Эта характеристика указывается в паспорте и наносится на корпус. Усредненная мощность наиболее распространенных в быту электроприборов:

Тип электроприбора

Мощность (номинальная), Вт

Коэффициент пускового тока

Лампа накаливания

60

1

Телевизор

150

1

Холодильник

200

3,5

Персональный компьютер

500

2

Микроволновая печь

800

1

Тостер

1000

1

Стиральная машина автомат

1000

3,5

Посудомоечная машина

1000

1

Электрическая мясорубка

1000

2,5

Кондиционер

1000

3,5

Кофеварка

1200

1

Фен

1200

1

Пылесос

1500

1,3

Электрическая духовка

2000

1

Электродрель

800

1,3

Угловая шлифмашина

1200

1,3

Перфоратор

1300

1,3

Электролобзик

800

1,3

Проточный водонагреватель

3000

1

Бойлер

500

1,3

Водяной насос

1000

1,3

Котел отопления

1000

1,3

Виды генераторов по способу запуска

Генератор запускают несколькими способами:

  1. Ручной. Для запуска используют стартовый шнур, оттяжка которого приводит в движение механизм двигателя. Простой, надежный способ, нуждается приложения физических усилий, что малопривлекательно при частых запусках.

  2. Электрический. Запуск осуществляется посредством нажатия кнопки на агрегате или пульте управления. Эффективен при частом и экстренном включении.

  3. Автоматический. Не нуждается в присутствии человека. Самостоятельно срабатывает при обесточивании электросети.

Дополнительный функционал

Дополнительные функции повышают комфорт и безопасность эксплуатации генераторов. Они представлены:

Некоторые устройства предусматривают переоснащение большей топливной емкостью, что увеличивает продолжительность работы без необходимости дозаправки.

Генераторы по типу ДВС


В зависимости от типа ДВС генераторы делятся на три вида:

Бензогенераторы

Компактность, доступная стоимость и простота – плюсы этого типа. Бензогенераторы используются в быту при временных проблемах с электросетями. От них запитывается освещение, бытовые электроприборы, их применяют для зарядки автомобильных АКБ. Для питания (как правило) используется бензин АИ-92.

Для постоянного энергоснабжения дома такие модели не подходят ввиду меньшей надежности и объема потребляемого топлива. Их сфера – электроснабжение хозяйства при кратковременных отключениях.

виды генераторов

Дизельгенераторы

Отличное решение для постоянного электроснабжения не только частных домов, но и производственных помещений. Дизельные генераторы отличаются надежностью, мощностью и долговечностью.

Стоимость таких моделей заметно выше бензиновых вариантов, их обслуживание дороже (больше стоимость топлива, чаще требуется замена масла). Отчасти это компенсируется меньшим потреблением топлива и длительным сроком эксплуатации.

Дизель плохо подходит для регионов с экстремальными климатическими условиями из-за возможных проблем с топливной аппаратурой и трудным запуском в мороз.

Пример: дизельный генератор Champion DG15ES какие бывают генераторы

Газовые генераторы

Применяются для постоянного электроснабжения частных домов и производственных помещений. Основной плюс этих моделей – вид топлива. При использовании трубопроводного газа стоимость киловатта минимальна. Газовые генераторы могут работать, используя баллонный газ. Это делает их еще универсальнее.

Газовые генераторы просты в обслуживании, сравнительно недороги и экологичны.

Пример: газовый генератор Champion LPG6500E типы генераторов

Сварочные генераторы

В отдельный тип выделяют сварочные генераторы. Их классифицируют не только по типу ДВС, но и по характеристикам генерируемого тока.

По типу потребляемого топлива они делятся на бензиновые и дизельные. Могут использоваться как для сварки, так и для временного электроснабжения дома. На постоянное энергоснабжение они не рассчитаны.

Пример: сварочный генератор Champion DW190AE типы генераторов

Характеристики двигателей

Генераторные ДВС делятся на два типа:

  1. Дизельные. Долгий срок эксплуатации, выше надежность (при своевременном обслуживании и хорошем качестве топлива). Отличаются топливной экономичностью при изначально большей стоимости генератора. Подходят для постоянного энергоснабжения домов и производственных помещений. Не любят сильных морозов – запуск в таких условиях затруднен, требуется размещение в утепленных помещениях с выводом выхлопа наружу;

  2. Бензиновые. Исправный генератор запускается при любых температурах, отчего бензогенераторы подходят для всех регионов. Намного дешевле дизельных, но не подходят для постоянного энергоснабжения.

Бензогенераторы по типу ДВС делятся еще на два типа: двух- и четырехтактные (дизельные модели – только четырехтактные). Их особенности:

Синхронные, асинхронные, инверторные типы генераторов

Различия генераторов по напряжению выдаваемого тока

Бывают однофазными (220 В) и трехфазными (380 В).

Трехфазные генераторы значительно мощнее, дороже при покупке и эксплуатации. Используются для резервного энергообеспечения производственных цехов, имеющих оборудование, для работы которого требуется 380В. Для частных домов их покупка обычно нецелесообразна.

По этой причине в быту чаще применяют однофазные генераторы. Они простые, дешевые, недорогие в эксплуатации, обслуживании и ремонте.

Какой генератор лучше подходит для загородного дома

Десятикиловаттный генератор полностью удовлетворит потребности в электричестве большой загородный дом с приусадебным участком. Для среднего домохозяйства оптимальным вариантом станет дизельный агрегат дополненный полезным функционалом.

При выборе электрогенератора для проведения работ с использованием электроинструмента на участке, не имеющем доступа к централизованной сети, предпочтение отдают установкам, мощность которых находится в пределах от 4 до 6 кВт.

Если генератор планируют использовать в качестве резервного или аварийного источника питания, выбор останавливают на недорогих агрегатах в 2–4 кВт. Такой мощности будет достаточно для временного питания систем жизнеобеспечения: котла отопления, водяной станции, холодильника и др.

Правильно подобрать электрогенератор помогут советы специалистов, а также отзывы частных домовладельцев, которые на практике ощутили пользу агрегата. Чтобы купить генератор в Краснодаре обращайтесь в ЭВЕРЕСТ-СЕРВИС. По поводу наличия, стоимости, а также цен на ремонт генераторов обращайтесь по телефонам, указанным в шапке сайта, или заполните форму обратного звонка.

«Эверест сервис» - сервисный центр в Краснодаре!

Выполняем ремонт садовой техники, работаем с любыми неисправностями. Обладаем всеми необходимыми навыками и опытом более 10 лет. Оказываем сервисное обслуживание в кратчайшие сроки.

Ремонт садовой и строительной техники

Узнайте сколько стоит ремонт вашей поломки

Для запроса стоимости заполните все поля в форме!
Эверест Сервис Контакты:
Адрес: ул. Тихорецкая 5/1 350059 Краснодар,
Телефон:+7 (918) 152 59 70, Электронная почта: everest-servis@yandex.ru