г. Краснодар, ул. Тихорецкая 5/1 ПН-ПТ: 9:00-18:00, СБ: 10:00-15:00, ВС: выходной everest-servis@yandex.ru
«Эверест сервис» - ремонт, продажа и аренда генераторов, малой строительной и садовой техники
+7 (918) 152-59-70 +7 (909) 466-96-96
Мы работаем в штатном режиме!

Как выбрать садовый измельчитель: характеристики, виды шредеров веток

как выбрать садовый измельчитель

Как известно, после обрезки кустов и деревьев на дачном участке скапливается мусор, который нужно либо вывозить, либо сжигать. Министерство чрезвычайных ситуаций РФ требует сжигать органику только в металлической бочке, установленной в яму на глубину от 30 см: костёр должен быть удалён от ближайшей капитальной постройки на 50 метров, от леса – на 100 метров. Владельцу участка приходится беспокоиться об организации противопожарной борозды и всегда под рукой держать огнетушитель. Ко всему этому добавляется недовольство соседей, не готовых дышать на участке продуктами горения.

Выполнить все требования, предъявляемые к сжиганию мусора, сложно без инструментов. Решить эту проблему призваны садовые измельчители, о выборе которых мы расскажем в этой статье.

Виды измельчителей

Шредер – специализированное оборудование для утилизации веток. Существует несколько классов инструмента:

профессиональный садовый измельчитель

При выборе модели важен и способ питания. В продаже представлены бензиновые и электрические модификации, подходящие для определённых условий работы. У каждой свои плюсы и минусы.

У нас вы можете купить как бензиновые измельчители так и электрические шреддеры.

Устройство измельчителя

Измельчитель обладает простой конструкцией, что упрощает ремонт, обслуживание. Он состоит из металлического или пластикового корпуса. Тип материала зависит от класса инструмента.

Пластмассовый кожух имеют модели начального уровня. Это позволяет удешевить шредер, при этом облегчить конструкцию. Металлические модели рассчитаны на стационарную работу, для их транспортировки предусмотрены колёса, к которым также стоит отнестись внимательно. Если выбрать модель с узкими колёсами, шредер под давлением собственного веса может загрузнуть в грунте. Чем шире обод, тем лучше проходимость, тем проще перекатывать инструмент по дачному участку.

Сверху шредера размещён загрузочный бункер, предназначенный для подачи мусора на режущий механизм. Приёмник может быть фиксированным либо мобильным. Во втором случае оператор может менять угол наклона, делая загрузку удобной.

После утилизации измельчённый материал через специальный раструб попадает наружу. Короб может быть прямым либо выгнутым под определённым углом. В некоторых моделях можно изменять угол наклона, таким образом, увеличить площадь выгрузки. Измельчители с мобильным раструбом позволяют подавать материал по направлению к земле, наоборот, вверх.

Типы режущего механизма

Производители измельчителей предлагают моторизованный режущий механизм нескольких типов, каждый рассчитан под утилизацию определённого типа мусора:

Тип двигателя

Электрический шредер – бытовые, полупрофессиональные модели подходящие для домашнего использования на даче, загородном участке. Двигатель мощностью до 1,5 кВт способен превращать в щепу ветки диаметром до 25 мм. Электродвигатель на 3000 Вт справится с ветками толщиной до 40 мм. У большинства электрических шредеров нет сетевого кабеля – они подключаются к электросети удлинителем типа «розетка-вилка» соответствующей мощности.

садовый измельчитель champion SH250

Бензиновые модели более автономны, не зависят от наличия точки доступа к электричеству, производительней. Шредер, работающий на топливе, используется в фермерских, лесопарковых хозяйствах, коммунальными службами, встречается на промышленных предприятиях. Модели рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение рабочего дня, легко справляются с ветками толщиной до 80 мм.

Как выбрать садовый измельчитель: характеристики и особенности

В бензиновых измельчителях присутствует закономерность, чем больше у силовой установки кубиков, тем выше производительность. В электрических шредерах мощность определяется в ваттах – чем больше показатель, тем вариативней использование инструмента, тем меньше проблем возникнет с толстыми ветками, пнями, сучьями.

Если на даче, возле коттеджа одна небольшая клумба, на которую уходит мало времени – мощность будет второстепенным параметром, на который можно не обращать внимания. Если же во владении находится сад площадью от 20 соток, мощный двигатель существенно упростит, ускорит уборку земельного участка от мусора.

На выбор модели влияет и частота использования, существуют модели, специально разработанные для непрерывной эксплуатации в течение рабочего дня.

Скорость резки

Величина, влияющая на производительность установки. Скорость перемалывания веток в труху зависит от количества оборотов, которые двигатель способен развивать на минуту работы.

Чем быстрее крутится режущий механизм, вращается, вал, проворачивается фреза, тем быстрее будет закончена уборка мусора.

Максимальный диаметр

На производительность влияет и размер приёмочного бункера, куда подаются ветки на переработку. Чем шире отверстие, тем больше отходов можно загрузить за один подход, соответственно, быстрее будет завершена уборка земельного участка. Одновременно, не стоит забывать и о безопасности. Если у шредера широкое отверстие, он должен комплектоваться защитой при заклинивании.

Травосборник

измельчитель с травосборником

Габариты, форма загрузочного лотка соответствует предельной производительности, на которую рассчитан измельчитель. В некоторых модификациях он представлен в виде клевера – в такой слот удобно подавать древесину с ветками.

Контейнер также влияет на производительность. Чем объёмней резервуар, тем реже придётся останавливать работу для выгрузки щепок. Обычно лоток производится из прозрачного, одноцветного пластика. Первый вариант позволит удобно контролировать текущий уровень заполнения.

В бытовых моделях с маломощным двигателем травосборника может вовсе не быть. Полученная мульча собирается в мешки, которые крепятся на корпус возле выходного бункера. Как правило, комплектные мешки не очень плотные, если на большой скорости вылетит острая щепка, они могут порваться.

Попадаются модификации шредера без мешка – они отбрасывают мульчу на участок. Таким образом, можно разбрасывать удобрение по участку, более крупной посыпать межрядные дорожки.

Профессиональные модели позволяют настраивать размер получаемой щепы. Как правило, такой функцией обладают турбинные/фрезерные измельчители. Крупные щепки используются для растопки, посыпания дорожек на огороде, в саду, мелкие идеальны для утепления грядок, компостирования.

Функция реверса призвана менять направления вала, что поможет удалить намотавшийся стебель, достать из шредера застрявшую ветку. Он также защищает мотор от перегрузки. И если на ножевых измельчителях он не нужен, то на фрезерных/турбинных моделях без обратного хода не обойтись.

Для переноски стационарных моделей на корпусе предусмотрены колёса и ручки. Этим производитель упрощает транспортировку 20-40 килограммового модуля по участку.

Ножевые шредеры рассчитаны на переработку нетолстых веток, плохо справляются с стеблями, листвой. Преимущество – на выходе получается мелкая мульча. Недостатки: высокий уровень шума, быстрый износ ножей, теряющих остроту.

Шредер на валу справляется с толстыми сучьями, стволами небольших деревьев, но непригоден для утилизации гибких непросохших ветвей. Мощная фреза из крепкого сплава обладает повышенным эксплуатационным ресурсом.

Наиболее универсальным признан измельчитель турбинного типа. Он способен утилизировать садовый мусор любого типа. При этом модель отличается тихой работой, сниженной вибрацией. Из-за сложной конструкции резака, его требуется регулярно менять.

Какой садовый измельчитель выбрать

Вид измельчителя Мощность Предназначение, качества
Бытовой до 1,5 кВт Небольшая продолжительность автономной работы у бензиновых моделей.
Подходят для разовой, не постоянной работы на участке с молодыми деревьями.
Вес измельчителя – до 20 кг.
Длина измельчаемых ветвей – до 25 мм.
Полупрофессиональный до 3 кВт, электропривод или двухтактный ДВС Более высокая продолжительность автономной работы у бензиновых моделей.
Подходят для дачных участков средней площади с деревьями периодически требующей подрезки.
Справятся с любыми сухими и зелеными ветками до максимально указанного значения.
Вес измельчителя – до 50 кг.
Длина измельчаемых ветвей – до 40 мм.
Профессиональный от 5 и до 9 кВт Очень продолжительная автономная работа в течение рабочих смен.
Подходят для утилизации отходов на предприятиях, сельском хозяйстве
Вес измельчителя может достигать 100 кг и выше.
Длина измельчаемых ветвей – 60-80 мм.

Производительность шредера напрямую зависит от мощности двигателя, равно как и цена модели. Во избежание дополнительных затрат перед покупкой необходимо оценить объём работ на участке, выбирать подходящий вариант без запаса.

Вспомните, какие растения преобладают на дачном участке, что в ближайшее время должно отправиться на удобрения. После этого выбирайте шредер, способный перемолоть ветки требуемого диаметра.

Чем тяжелее инструмент, тем массивней и габариты. Соответственно он потребует больше места в сарае, гараже. Перед покупкой прикиньте, есть ли место для хранения измельчителя весом 80 кг.

Помимо технических характеристик, модели шредера разнятся и по набору дополнительных функций. Они призваны упростить работу с устройством, повысить производительность, сделать использование измельчителя безопасным. Среди полезных опций: реверс, система шумоподавления, регулировка оборотов, экстренная остановка двигателя и другие.

«Эверест сервис» - сервисный центр в Краснодаре!

Выполняем ремонт садовой техники, работаем с любыми неисправностями. Обладаем всеми необходимыми навыками и опытом более 10 лет. Оказываем сервисное обслуживание в кратчайшие сроки.

Ремонт садовой и строительной техники

Узнайте сколько стоит ремонт вашей поломки

Для запроса стоимости заполните все поля в форме!
Эверест Сервис Контакты:
Адрес: ул. Тихорецкая 5/1 350059 Краснодар,
Телефон:+7 (918) 152 59 70, Электронная почта: everest-servis@yandex.ru