г. Краснодар, ул. Тихорецкая 5/1 ПН-ПТ: 9:00-18:00, СБ: 10:00-15:00, ВС: выходной everest-servis@yandex.ru
«Эверест сервис» - ремонт, продажа и аренда генераторов, малой строительной и садовой техники
+7 (918) 152-59-70 +7 (909) 466-96-96
Мы работаем в штатном режиме!

Мотокультиватор: устройство, принцип работы, виды

Каждый фермер и любой огородник знает, что никакую землю не получится вспахать качественно без специальной техники – это мотокультиваторы. С помощью них почва обрабатывается оперативно и быстро. От целей назначения культиватора зависит ее размер и мощность. Эта полезная машина может быть как бытовой, так и профессиональной.

В целом, культивация почвы — ее измельчение и взрыхление на конкретной глубине, уничтожение дикорастущих сорняков и выравнивание земельной поверхности.

мотокультиватор

Виды культиваторов

Не путайте мотокультиватор с одним из 4х видов культиваторов. Основные подгруппы, в которые не входят мотокультиваторы:


Культиваторы для сплошной обработки почвы

Данный вид техники нужен, прежде всего, для предварительной подготовки земли перед началом посевных работ. Зачем возделывать землю перед этим? Обычно так делают, если посевные культуры взращивают по технологии «классика», соответственно, почву перед этим полноценно подготавливают.

культиватор для сплошной обработки почвы

Глубину перед обработкой можно регулировать. Принцип работы такого культиватора — подрезание и закопка сорняков, выравнивание и уплотнение грунта. Земля становится более рыхлой и начинает дышать воздухом. Нижний почвенный слой остается таким же. Культиваторы этой разновидности предназначены для более тщательной обработки земли перед посевными работами, уничтожения дикорастущих сорных растений.

Культиваторы для междурядной обработки почвы

Эти машины наиболее популярны и используемы на плантациях, где растут пропашные растения: свекла, подсолнечник, кукуруза и другие. Количество обработок на время роста культур — 2-4.

культиватор для междурядной обработки почвы

Важно: необходимая ширина между рядами – 45-90 см, возможно больше.

Культиваторы спецназначения

Важная задача такой техники — почти полная ликвидация сорных растений и вспахивание земельных участков во избежание эрозии. Машины специального назначения применяют преимущественно на лесных и садовых плантациях.

специальные культиваторы

Универсальные культиваторы

А эти сельскохозяйственные машины не только полезны, но и многофункциональны. К тому же работать ими можно не только весной, но и осенью, поэтому они универсальны. Универсальные культиваторы быстро подготовят и взрыхлят почву, а также проведут обработку от вредителей и сорняков. Этот культиватор незаменим перед весенним посевом, когда рекомендуется разрыхлить и проветрить почву. Во время всхода яровых этот культиватор также используется.

Виды мотокультиваторов

Мотокультиваторы подразделяются на:

Первые, в свою очередь, делятся на 2-хтактные и 4-хтактные. Культиваторы на бензиновом топливе используются в работах большого объема и при больших затратах энергии. Электрический двигатель питается как от сети, так и от встроенного аккумулятора.

Чаще всего в машинах легкого класса используются двигатели на электричестве и бензине (2-хтактные). В технике средней и тяжелой степени тяжести применяют 4-хтактные двигатели и на дизельном топливе, однако машины на бензиновом двигателе рекомендуется периодически обслуживать.

Если фермер желает обработать небольшой участок, ему следует выбрать культиватор с электрическим двигателем. Правда, они не будут такими мощными, как бензиновый культиватор.

Как устроен мотокультиватор

как устроен мотокультиватор

Основные составляющие техники:

Мотокультиваторы содержат четырехтактный бензиновый двигатель, либо двухтактный, который более дешевый и не такой мощный. Несмотря на меньшую мощность, расход топлива в таких культиваторах намного выше. Чтобы культиватор мог работать в разных позициях и наклоном, его оснащают маслонасосом. Это встречается у современных моделей.

Расположение коленвала может быть горизонтальным или вертикальным. Эта на первый взгляд, незначительная деталь влияет на цену культиватора. Почему? При вертикальном расположении коленвала усложняется действие смазывающего механизма, соответственно, цена выше.

В зависимости от модели и ее назначения на культиватор ставят центробежное (на легкие модели с вертикальным двигателем), ременное или сцепление с выжимной муфтой (для более тяжелых моделей). Современные сельскохозяйственные машины давно оборудованы коробкой передач, но не только. Чтобы культиватор работал быстрее, он оснащен регулируемой рукояткой.

Нормальный и хороший культиватор имеет качественные и острые фрезы — специальные зубья. Их располагают в двух, четырех или шести легкоснимаемых секциях. Все зависит от типа техники. Чем больше секций, тем шире обрабатываемая площадь. Чем больше диаметр фрез, тем глубже производится обработка почвы.

фреза мотокультиватора

Мотокультиватор поможет легко справиться с обработкой грядок на вашей даче, вспашет участки на лугах и в случае необходимости — перемешать с землей специальные добавки. Если нужно качественно и полностью прорыхлить землю, то выбор мотокультиватора — верное решение.

Однако есть нюансы: стандартный культиватор не подходит для выборочной обработки вокруг грядок. Для этой цели лучше использовать бензиновый триммер: он легко подстрижет нежелательную траву. Культиватор — незаменимый помощник в сельскохозяйственных работах. Зная устройство мотокультиватора, можно выявить поломку и произвести первичную диагностику.

Как работает мотокультиватор

Подвидов мотоблоков и культиваторов существует довольно много. Но принципов конструкции и работы — только два.

Зависимость от веса

Почти вся сельскохозяйственная техника работает по такому принципу. Суть несложная: редукционный вал крепится под двигатель машины, она погружается в землю исходя из собственного веса. Чем больше вес машины, тем лучше она погружается. Глубина регулируется специальным механизмом — сошником. От его вхождения в землю зависит глубина вхождения культиватора. Более легкие модели имеют небольшие фрезы и способны опускаться полностью, однако вытаскивать культиватор и удерживать его приходится самому. Чем больше вес техники — тем больше усилий.

Активная фреза

У каждой сельскохозяйственной машины есть свои плюсы и минусы. На самом деле разобраться в принципе работы культиватора или мотоблока несложно. Сзади колес находится активная фреза, ход вращения которой проходит по обратному принципу. С такой машиной работа проходит намного легче, без особых усилий и энергетических затрат.

Не обходится без недостатков: как правило, это увеличивает размер мотокультиватора (из-за расположения фрезы). Попытки вспахать землю на садовом участке или теплице оставляют желать лучшего: во-первых, неудобно, во-вторых — слишком маленькая глубина рыхления. Чем это плохо: тем, что это ограничивает возможность посева некоторых растений. В-третьих, из-за заднего расположения активной фрезы, стоимость мотокультиватора всегда выше.

Чем отличается мотоблок от мотокультиватора

Мотокультиватор относится к технике более узкой направленности. Почву с помощью него вспахивают с помощью специальных фрез. Режущие элементы включены в сборку. Мотокультиватор более легкий, удобный и компактный.

отличие мотоблока от мотокультиватора

Многие их путают, в действительности, это абсолютно разные машины. Мотоблок в отличие от мотокультиватора способен выполнять множество сельскохозяйственных работ. Помимо этого, на мотоблок можно подключить прицеп или навес.

чем отличается мотоблок от мотокультиватора

Мотоблок — своего рода универсал. Его функции и принцип работы зависят от типа навесной конструкции. Это — сильная техника, способная справиться с почвой любой сложности. Составные элементы мотоблока:

Фрезы также бывают в сборке с устройством, поэтому чтобы вспахать землю, не придется долго ждать. Что касается профессиональной техники, довесные элементы не комплектуются. Покупатель выбирает и покупает их отдельно. Существенное отличие мотоблока — в наличии у него шкива или вала, позволяющих передавать вращение мотора на активный обвес.

Чем еще отличается:

Какой выбрать мотокультиватор: бензиновый, электрический или аккумуляторный

Какова задача — таков и ответ:

Виды основных неисправностей

Выбор нужного культиватора зависит от вида планируемых работ и качества обрабатываемой почвы. Хотите обработать большую площадь — выбирайте более мощную технику. Если почва давно не обрабатывалась или суглинок, учтите, что легкий культиватор с ней не справится. При малейшем движении он будет выпрыгивать из земли. Так вы потратите не только деньги, но и нервы. Поэтому лучше купить мотокультиватор среднего веса и мощности. Выйдет дороже, но зато качество работ будет лучше.

В ЭВЕРЕСТ-СЕРВИС вы можете обратиться по поводу ремонта мотокультиваторов, мотоблоков. Также у нас вы можете , бензопилы, газонокосилки, триммеры и другую садовую технику.

«Эверест сервис» - сервисный центр в Краснодаре!

Выполняем ремонт садовой техники, работаем с любыми неисправностями. Обладаем всеми необходимыми навыками и опытом более 10 лет. Оказываем сервисное обслуживание в кратчайшие сроки.

Ремонт садовой и строительной техники

Узнайте сколько стоит ремонт вашей поломки

Для запроса стоимости заполните все поля в форме!
Эверест Сервис Контакты:
Адрес: ул. Тихорецкая 5/1 350059 Краснодар,
Телефон:+7 (918) 152 59 70, Электронная почта: everest-servis@yandex.ru